18/10 Пиар для NGO: если быть, то как?автор: Ольга Ларина На самом деле всё началось ещё с доклада Димы Малюты (он же автор первого русскоязычного руководства по Твиттеру и вообще признанный гуру в SMM). Я сидела в зале, наслаждаясь его презентацией «Социальные медиа для социальных проектов», пока мне активно не начали мешать соседи своими перешёптываниями. Пытаясь одёрнуть их, я вмешалась в диалог и услышала абсолютно потрясающий довод: «У меня работают несколько десятков активистов, мы проводим акции и собираем людей и никакие соцсети нам не нужны». Похвалив за проведение акций, я засомневалась в эффективности деятельности исключительно оффлайн, но получив визитку с партийной символикой, сразу отмела все сомнения за ненадобностью. Теперь в двух словах о Jam Session’e "Почему о нас не пишут, или как правильно организовать пиар-компанию без лишних затрат". Мы проводили его с Артёмом Вакалюком – толковым журналистом и шеф-редактором «Content Report» в MRM. Суть 45-минутного общения сводилась к двум вопросам: ошибки в общении с журналистами и ошибки в продвижении своих инициатив и проектов через интернет (в том числе через соцсети). Jam Session прошёл весьма живенько, хотя 30 % аудитории в принципе не понимали, зачем они сюда пришли, и не стеснялись всячески это демонстрировать. А если учесть, что мы с Вакалюком собрали действительно много людей (больше было разве что на докладе Леси Оробец), волнения были весьма шумными. Возник даже забавный конфликт: у меня на слайдах был пример, как не надо делать, а представитель «примера», как оказалось, был в зале. Однако инцидент был быстро исчерпан (не без участия Вакалюка и Малюты) и переведён в шутку. Кстати, с представителем компании мы очень продуктивно пообщались после выступления. Так вот, к чему я веду. Судя по реакции публики, 50 % информации, поданной нами, было для них настоящим открытием. И это не есть хорошо. А судя по первым отзывам, где, в том числе, меня обвинили в излишне жёстком тоне, я понимаю, что люди просто не готовы ломать свои стереотипы и учиться. И это грустно. Впрочем, они готовы признать, что им есть к чему стремиться. И это радует. PS: написано специально для "Рекламастера" |
последние записи
|
29.11
ЛаринаСпасибо, Андрей!
Я рада, что Вы со мной солидарны.
24.11
Андрей ПриблудаЯ недавний выходец из НГО, и всегда твержу новичкам этого дела - если вы мне не верите, что так, как я говорю, будет лучше, а считаете, что делаете все правильно, то вам здесь делать нечего..
Очень много у нас людей не понимают самого важного и базисного - того, что ещё есть к чему стремится. В случае с НГО-шниками, то стремится и стремится. Спасибо за статью, Ольга!
Андрей Приблуда, участник 5 Фестиваля молодежной прессы.
26.10
ЛаринаОтличная фраза! В копилку:)
26.10
Денис КаплуновОленька, в таких случаях я люблю говорить одну фразу: "Вопрос не в том, нужно Вам это или нет, а в том - когда мы к этому придём. Вот когда к этому придут все остальные - Вы останетесь не у дел".
24.10
ЛаринаSolomia, дякую за Ваш коментар!
Насправді після джем-сейшену, спілкуючись зі слухачами, я була приємно вражена рівнем деяких запитань. Отже, все попереду, і нові досягнення в PR також. Було б бажання вчитися:)
Вам бажаю успіхів!
Презентацію обов'язково надішлю)
22.10
SolomiaДякую за тренінг, вірніше джем-сешин. Насправді дуже цікаво, і справді жваво!
Проте читаючи цей пост і коменти, хочу частково відстояти НГО. Насправді в громадських організаціях не такі уже і пропащі люди (не всі ж вони політичні). Сама я представник МГО BEST, чули не чули, це оареме питання, - у нас своя специфіка. Але ми принамні з потугами намагаємось проводити ПР акції, і це не газети в універ, а нормально пророблена робота. Звичайно це не професійний рівень, але слухаючи професіоналів ( на джейм-сейшені) зрозуміла, що ми таки більше робимо правильно ніж неправильно, і це не може не тішити.
П.С. до redskinman : якщо ви не можете зрозуміти як працює НГО, що там і куди, спробуйте ввійти в одну із них, тільки не політичну))), можливо тоді вас це осягне. Мені така діяльність дала багато!
П.П.С.Ольго, чи можно в вас попросити презентацію (ppt.), яку ви показували під час джем-сейшину, а то я на жаль запізнилася.
Дякую
19.10
ЛаринаЗнаете, что поразило больше всего? В пост-диалоге спрашиваю: Много ли среди NGO примеров успешного пиара? Качают головой.
Предлагаю конкретные инструменты - не понимают. Не принимают. Не хотят.
Вот она - сила стереотипов!!
PS: redskinman жду Вас в ICQ. Там и поговорим))
19.10
redskinmanОльга, если не секрет, расскажите, пожалуйста, для чего люди создают некоммерческие организации и ставят на поток fundraising, делая его основной своей деятельностью. Официальная версия понятна - филантропия и т.п. Это актуально для Баффета и Гейтса. Снижение налогового бремени - это тоже понятно. А во всех остальных случаях, зачем? Деньги где, кому и сколько? Пилят, откатывают? Что делают?
Прочитав Ваш пост, вспомнил, что, когда-то живо заинтересовался этой темой. Потом познакомился с одним дядькой больше похожим на бандита. Он работал в "Силе перемен". На мои прямые вопросы "Зачем?" и "Где деньги?" он ответил каким-то бредом, типа "Мы же можем позволить себе потратить деньги, чтобы помочь людям". Это всё, что я от него услышал, как ни настаивал и не вытягивал из него правду.
Расскажите, пожалуйста, или письмом отправьте, если не хотите ставить себя в неловкое положение перед заказчиками и коллегами. Уж, очень интересная тема, которую мне классическому совку и консерватору никак не понять.
19.10
БлиновскаяДа, тут как говорится "печаль страшна".Точка.
Многие знакомые мне молодежные организации считают, что у них афигенный пиар.Но их пиар называется:склепать студ.газету и отправить по мейлу в универы. И как оказывается, там нечего даже почитать.
Твитнуть